Saberes Híbridos: las Sugar Companys y la moderna plantación azucarera en Cuba

Autores/as

  • Leida Fernández Prieto Instituto de Historia, CCHS-CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/asclepio.2015.06

Palabras clave:

Plantación, Conocimientos, Sugar companys, Manuel Rionda, William Van Horne

Resumen


Desde los estudios sobre la producción y difusión del conocimiento, este texto explora el encuentro e intercambio entre prácticas y saberes locales y globales dentro de la plantación azucarera entre los siglos XIX y XX, un proceso definido como “saberes híbridos”. Este artículo también se hace eco de los estudios que ven en la región como modelo de referencia interterritorial. En el texto se destacan algunos elementos del occidente azucarero cubano transferidos a las nuevas plantaciones del este a través de la negociación entre el conocimiento local y las prácticas y saberes estadounidenses, no exenta de tensiones personales, imperiales, científicas o empresariales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agete, Fernando (1946), La ca-a de azúcar en Cuba. La Habana, Ministerio de Agricultura, Estación Experimental de la Ca-a de Azúcar.

Ayala, César (1999), American Sugar Kingdom The Plantation Economy of the Spanish Caribbean, 1898–1934. Berkeley, The University of North Carolina Press.

Balmaseda, Francisco Javier (1890), Tesoro del agricultor cubano. Manuales para el cultivo de las principales plantas propias del clima de Cuba, 2 (ed.). Habana, Propaganda Literaria.

Chambers, D.W. & R. Gillespie(2001), "Locality in the History of Science. Technoscience, and Indigenous Knowledge," Osiris 15, pp. 221-240. http://dx.doi.org/10.1086/649328

Curry-Machado, Jonathan (2011), Cuban Sugar Industry: Transnational Networks and Engineering Migrants in Mid- Nineteenth Century Cuba. New York, Palgrave MacMillan. http://dx.doi.org/10.1057/9780230118881

Deer, Noel (1911), Cane sugar: A textbook on the agriculture of the sugar cane, the manufacture of cane sugar and the analysis of sugar house products. London.

Dye, Allan (1998), Cuban sugar in the age of mass production: Technology and the economics of the sugar central, 1899-1929. Stanford, California, University Press. PMCid:PMC1369723

Fernández Prieto, Leida (2005), Cuba Agrícola. Mito y Tradición, 1878-1920. Madrid, CSIC.

Fernández Prieto, Leida (2008), Espacios de poder ciencia y agricultura: el Círculo de Hacendados de la Isla de Cuba. Sevilla-Madrid, Diputación Provincial de Sevilla-, CSIC.

Fernández Prieto, Leida (2013), "Islands of knowledge: Science and Agriculture in the History of Latin American and the Caribbean", Isis, 104 (4), december, pp. 789-797. http://dx.doi.org/10.1086/674945

Funes Monzote, Reinaldo (2004), De Bosque a sabana. Azúcar, deforestación y medio ambiente en Cuba: 1492-1926. México, Estado Libre y Gobierno de Quintana Roo, siglo XXI editores.

García Collazo, Enrique (2002), "Empresarios asturianos en Cuba (1840-1920)", Revista de Indias, vol. LXII, núm. 225, pp. 535-558.

Iglesias García, Fe (1999), Del ingenio al central. La Habana, Editorial de Ciencias Sociales. PMid:10469941

Kuclick, Henrika y Kohler, Robert E. (1996), "Introduction", Osiris (Science in the Field), vol. 11, pp. 1-14. http://dx.doi.org/10.1086/368752

Lauriault, Robert Nairne (1994), Virgin Soil: The Modernization of Social Relations on a Cuban Sugar Estate- The Francisco Sugar Company, 1898-1921. Ph.d Dissertation, University of Florida, [en línea], disponible en: https://ia600507.us.archive.org/23/items/virginsoilmodern00laur/virginsoilmodern00laur.pdf

McAvoy, Muriel (2003), Sugar Baron. Manuel Rionda and the fortunes of the Pre-Castro Cuba. Gainsville, University of Florida Press.

McCook, Stuart (2002a), States of Nature. Science, Agriculture and Environment in the Spanish Caribbean, 1760-1940. Austin, University of Texas Press.

McCook, Stuart (2002b), "Las epidemias liberales: Agricultura, ambiente y globalización en Ecuador (1790-1930)". En: García Martínez, B. y M. del R. Prieto (Comps.), Estudios sobre historia y ambiente en América II. Norteamérica, Sudamérica y el Pacífico, El Colegio de México, Instituto Panamericano de Geografía e Historia, pp. 223-256.

McCook, Stuart (2009), "'The World Was My Garden': Tropical Botany and Cosmopolitanism in American Science, 1898-1935". En: Mccoy A. and Scarano, F., Colonial Crucible: Empire in the Making of the Modern American State, Madison, University of Wisconsin Press, pp. 499-507.

McGillivray, Gillian (2009), Blazing Cane: Sugar Communities, Class, and State formation in Cuba, 1868-1919. Durham, Duke University Press. http://dx.doi.org/10.1215/9780822391050

Moreno Fraginals, Manuel (1978), El Ingenio. Complejo económico y social del azúcar, 3ts. La Habana, Editorial de Ciencias Sociales.

Nadel, Joshua Henry (2007), Processing Modernity: Social and Cultural Adaptation in Eastern Cuba, 1902-1933. Ph. d. Dissertation. [en línea] University of Michigan, disponible en: http://search.proquest.com/docview/304839785

Pérez de la Riva, J. (1975), El barracón y otros ensayos. La Habana, Editorial de Ciencias Sociales.

Pérez de la Riva, J. (2004), La conquista del espacio cubano. La Habana. Fundación Fernando Ortiz.

Pérez de la Riva, J. (1968), "Una isla con dos historias". En: Cuba Internacional, La Habana, pp. 22-39.

Pérez Jr., Louis A (1983), Cuba between empires, 1878-1902. Pittsburgh, University of Pittsburgh.

Pino Santos, Oscar (1960), El imperialismo norteamericano en la economía de Cuba. La Habana, Editorial Lex.

Raby, Megan (2013), Making Biology Tropical: American Science in the Caribbean, 1898-1963. Ph.D., University of Wisconsin-Madison (forthcoming).

Reynoso, Álvaro (1862), Ensayo sobre el cultivo de la ca-a de azúcar. Habana, Imprenta del Tiempo.

Sagra, Ramón de la (1863), Cuba en 1860. O sea cuadro de sus adelantos en la población, la agricultura, el comercio y las rentas públicas. París, Librería de L. Hachette.

Santamaría García, Antonio (2001), Sin azúcar no hay país. La industria azucarera y la economía cubana (1919-1939). CSIC, EEHA, Universidad y Diputación de Sevilla.

Santamarina, Juan Carlos (1995), The Cuba Company and Cuban Development, 1900-1959. Rutgers, The State University of New Jersey.

Santamarina, Juan Carlos (2001), "The Cuba Company and eastern Cuba’s economic development, 1900-1959", Essays in Economic and Business History, pp. 75-90.

Soluri, John (2005), Banana cultures: Agriculture, Consumption, and Environmental Change in Honduras and the United States. Austin, The University of Texas Press.

Steven C. Topick y Allen Wells (1997), The second conquest of Latin America. Coffe, Henequen, and Oil during the Export Boom 1850-1930. Austin, The University of Texas Press.

Tomich, Dave y Reinaldo Funes Monzote (2001), "Naturaleza, tecnología y esclavitud en Cuba. Frontera azucarera y revolución industrial, 1815-1870". En: Piqueras Arenas, José A. (ed), Trabajo libre y coactivo en sociedades de plantación, Madrid, Siglo XXI, pp. 75-120.

Tucker, R. P. (2000), Insatiable Appetite. The United States and the Ecological Degradation of the Tropical World, Berkeley, University of Carolina Press. http://dx.doi.org/10.1525/california/9780520220874.001.0001

Venegas Delgado, Hernán (2001), La región en Cuba. Un ensayo de interpretación historiográfica. Santiago de Cuba, Editorial Oriente.

Vetter, Jeremy (2005), The regional development of science: Knowledge, environment, and field work in the U.S. Central Plains and Rocky Mountains, 1860–1920. Dissertations available from ProQuest. Paper AAI3179825, [en línea], disponible en: http://repository.upenn.edu/dissertations/AAI3179825

Vetter, Jeremy (ed.) (2011), Knowing Global Environments: New Historical Perspectives in the Field Sciences. New Brunswick, Rutgers University Press.

Vetter, Jeremy (2008), "Field Science in the Railroad Era: the tools of Knowledge Empire in the America West, 1869-1916", História, Ciências, Saúde, Manghinos, Rio de Janeiro, 15 (3), pp. 597-613. http://dx.doi.org/10.1590/s0104-59702008000300003

Zanetti Lecuona, Oscar y Alejandro García (1976), United Fruit Co.: un caso de dominio imperialista en Cuba. La Habana, Editorial de Ciencias Sociales. PMid:996141

Zanetti Lecuona, Oscar, Hernán Venegas Delgado, y Humberto García Mu-iz (2001), "Nöel Deerr en la Guayana Británica, Cuba y Puerto Rico, 1897-1921", Revista Mexicana del Caribe, 6 (11), pp. 57-154.

Zayas y Jiménez, Francisco de (1904), Política agrícola de la República. Nuevo método de siembras y cultivo de la ca-a de azúcar. La Habana, Liga Agraria de Cuba.

Publicado

2015-06-30

Cómo citar

Fernández Prieto, L. (2015). Saberes Híbridos: las Sugar Companys y la moderna plantación azucarera en Cuba. Asclepio, 67(1), p080. https://doi.org/10.3989/asclepio.2015.06

Número

Sección

Dossier