La relación entre la leche y la mortalidad en la infancia: un problema de salud pública en Chile (Santiago, 1930-1962)

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DOI:

https://doi.org/10.3989/asclepio.2022.11

Palabras clave:

Mortalidad en la infancia, Alimentación, Leche, Pasteurización, Estado, Santiago

Resumen


Este artículo analiza la relación entre la mortalidad en la infancia y el consumo de leche en la Provincia de Santiago durante 1930-1962. El proceso estudiado comienza con la Ley de Pasteurización que al higienizar la leche redujo las cifras de niños con enfermedades gastrointestinales y en efecto la mortalidad, y finaliza con la inauguración de los programas de distribución de leche. Se argumenta que la escasez y la higiene insuficiente de ese producto sumadas a las condiciones culturales y habitacionales que rodeaban a los niños son factores explicativos de la mortalidad alta de infantes, a la vez que reconoce en el Estado un promotor fundamental de políticas públicas para subsanar la catástrofe demográfica. La investigación, sustentada en periódicos, revistas médicas, tesis de titulación, anuarios estadísticos, y documentos gubernamentales, concluye que el conjunto de leyes, reglamentos y programas estatales produjo un conjunto de cambios entre los actores del Estado, reflejados en prácticas y discursos de aprobación y rechazo hacia la importancia de higienizar la leche que, en última instancia, no impidieron una disminución considerable de niños muertos por razones alimentarias.

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Publicado

2022-05-25

Cómo citar

Soto Lara, J. J. ., & Chávez Zúñiga, P. S. . (2022). La relación entre la leche y la mortalidad en la infancia: un problema de salud pública en Chile (Santiago, 1930-1962). Asclepio, 74(1), p590. https://doi.org/10.3989/asclepio.2022.11

Número

Sección

Estudios

Datos de los fondos

Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo
Números de la subvención Beca de Doctorado en el Extranjero/72170163