Asclepio, Vol 49, No 1 (1997)

Causas sociales de la mortalidad durante la industrialización vizcaína (1877-1930)


https://doi.org/10.3989/asclepio.1997.v49.i1.390

Mercedes Arbaiza Vilallonga
Doctora en Historia

Resumen


En este artículo se aborda la relación entre el control social de la mortalidad y el desarrollo económico a lo largo de la primera industrialización de Vizcaya (1877-1930). Se trata de contrastar las hipótesis relacionadas con los determinantes sociales que explican la presencia de la enfermedad en un colectivo, en el contexto de la primera fase del capitalismo industrial. Para ello se realiza un estudio sobre la contribución de las principales causas de muerte al fuerte descenso de la esperanza de vida producido en el último tercio del s. XIX y a la posterior caída secular de la mortalidad a comienzos del s. XX en el área urbano industrial del Gran Bilbao. A partir de una jerarquización de enfermedades se realiza una evaluación de los factores de riesgo de la población. Se valora la exposición al contagio según condiciones de vivienda, política sanitaria y condiciones higiénicas por un lado, así como el grado de resistencia según el status nutritivo por otro.

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