A gripe em Portugal. O caso da gripe russa (1889-1890) - Lopes Esteves, Alexandra Patrícia; Faria Pinto, Sílvia Daniela (Asclepio, 2023)
[pt] Este trabalho trata da gripe em Portugal, dando particular destaque à gripe russa. Não será abordada a “gripe espanhola”, dada a profusão de estudos já publicados nos últimos anos sobre esta pandemia. O nosso objetivo consiste em mostrar a antiguidade da doença em Portugal, bem como a sua recorrência ao longo dos séculos, incluindo na contemporaneidade, quando a gripe alcançou maior incidência. Os periódicos e as publicações médicas são a principal base do nosso trabalho, que pretende ser um contributo para o estudo de uma doença que não tem merecido a atenção que, decerto, é devida, designadamente da parte da História.