De las tertulias a la conspiración: la disputa por la belleza y las amistades peligrosas de Alejandro Malaspina en Madrid - Sánchez Arteaga, Juan Manuel (Asclepio, 2021)
Este artículo revisa el periodo transcurrido por Malaspina en Madrid tras su “viaje alrededor del mundo”, hasta su detención en noviembre de 1795. A la luz de fuentes hasta ahora ignoradas por la historiografía malaspiniana, se analiza la participación de Malaspina en una disputa literaria en el Diario de Madrid, donde llegó a publicar bajo seudónimo cuatro cartas filosóficas sobre la belleza que constituyen un antecedente directo de su Meditación filosófica, su obra más personal, escrita en presidio tras su arresto. Por último, se analiza la relación de Malaspina con su vecina madrileña Fernanda O’Connock, marquesa de Matallana, mujer vinculada a la oposición política a Godoy y destacada agente conspiradora contra el primer ministro en dicho periodo, quien muy posiblemente tuvo un papel mucho más activo de lo que hasta ahora se le había reconocido en la conspiración Malaspina.