La introducción de la genética en México: la genética aplicada al mejoramiento vegetal

Autores/as

  • Ana Lilia Gaona Robles Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Ana Barahona Echeverría Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.3989/asclepio.2001.v53.i2.158

Palabras clave:

agronomía, genética aplicada, herencia, México, siglo XIX

Resumen


El objetivo de este artículo es estudiar la introducción, sensu Conry, de la genética en México. Para ello, hablaremos de la comunidad médica del XIX, la que desarrolló los principios fundamentales de la «herencia», sin aplicar los principios elementales de la genética. Trataremos de mostrar cómo los principios genéticos fueron introducidos vía las técnicas y no vía la teoría. La investigación genética en México comenzó a través de sus aspectos más prácticos, la genética experimental aplicada al mejoramiento de las especies con intereses económicos.

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Publicado

2001-12-30

Cómo citar

Gaona Robles, A. L., & Barahona Echeverría, A. (2001). La introducción de la genética en México: la genética aplicada al mejoramiento vegetal. Asclepio, 53(2), 23–44. https://doi.org/10.3989/asclepio.2001.v53.i2.158

Número

Sección

Estudios