Asclepio, Vol 65, No 2 (2013)

Nutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978)


https://doi.org/10.3989/asclepio.2013.23

Eva María Trescastro-López
Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia. Universidad de Alicante, España

Josep Bernabeu-Mestre
Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia. Universidad de Alicante, España

M.ª Eugenia Galiana-Sánchez
Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia. Universidad de Alicante, España

Resumen


El trabajo aborda los antecedentes históricos de las políticas de alimentación escolar en la España del siglo XX, a través del análisis del corpus normativo y de los textos y materiales que generaron organismos nacionales e internacionales que participaron en su implementación. La investigación muestra el impacto que tuvo el contexto internacional y en particular los acuerdos que se alcanzaron durante el primer franquismo con los Estados Unidos y con la FAO y UNICEF, en el desarrollo de dichas políticas. El carácter filantrópico de las primeras cantinas fue sustituido por una creciente implicación del ámbito público, al incorporar la alimentación de los escolares como objetivo de las políticas sanitarias y educativas de la Segunda República. La Ley de Educación Primaria de 1945 permitió la gradual institucionalización de la alimentación escolar. La creación en 1954 del Servicio Escolar de Alimentación y Nutrición y la necesidad de coordinar la ayuda norteamericana facilitaron la implementación de programas como el de Productos Lácteos pro Bienestar Infantil y Social o el de Educación en Alimentación y Nutrición, lo cual permitió implantar el complemento alimenticio en escolares y llevar a cabo un conjunto de actividades educativas coordinadas encaminadas a mejorar su alimentación.

Palabras clave


Nutrición; Salud Pública; Políticas de nutrición; Alimentación escolar; Historia del siglo XX; España

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