La competencia terminológica: causas lingüísticas en el auge del término sosa y el declive de barrilla en los siglos XVIII y XIX

Autores/as

  • Lidia Sala Caja Universidad Provincial de Aichi

DOI:

https://doi.org/10.3989/asclepio.2003.v55.i2.104

Palabras clave:

Edad Media, botánica, sosa, barrilla, siglos XVIII y XIX

Resumen


Desde la Edad Media las cenizas de las plantas solían emplearse en toda Europa en la elaboración del jabón y del vidrio. Estas cenizas eran conocidas con diferentes términos derivados de los vegetales empleados y la cualidad del producto. En España la sosa y la barrilla eran las más extendidas. Debido a la reconceptualización de sus referencias iniciales, ambas denominaciones sufrieron considerables cambios semánticos durante los siglos XVIII y XIX. El propósito de este artículo es observar estos cambios subrayando los factores intralingüísticos.

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Publicado

2003-12-30

Cómo citar

Sala Caja, L. (2003). La competencia terminológica: causas lingüísticas en el auge del término sosa y el declive de barrilla en los siglos XVIII y XIX. Asclepio, 55(2), 67–92. https://doi.org/10.3989/asclepio.2003.v55.i2.104

Número

Sección

Dossier